Alfenim é
a arte de esculpir em açúcar. Chegou em Pirenópolis provavelmente
trazida pelos primeiros portugueses e se instalou em nossa cultura.
Na Festa do Divino, o alfenim mais conhecido leva o nome de verônica
e lembra uma hóstia.
Para
comemorar a Festa de Pentecostes, daremos hoje uma receita de alfenim.
INGREDIENTES
- 1 kg de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- manteiga
MODO DE
PREPARAÇÃO
- Leve o açúcar ao fogo com água e vinagre e deixe ferver até o ponto (bola mole).
- Derrame a calda num recipiente de metal untado com manteiga e que se encontre dentro de outro recipiente com água fria.
- Quando o açúcar começar a grudar na lateral, puxe-o para dentro açúcar com uma espátula.
- Deixe esfriar um pouco e mexa o açúcar com as mãos, esticando-o, dobrando-o e voltando a esticá-lo até ficar bem elástico, opaco e branco.
- Divida a massa em pedaços com uma tesoura e criei o alfenim enquanto ainda morno.
Esse docinho tem tudo a ver com a Festa do Divino de Pirenópolis. Sua postagem é bem oportuna. Meus parabéns.
ResponderExcluir