O Alfenim e a Festa do Divino






     Alfenim é a arte de esculpir em açúcar. Chegou em Pirenópolis provavelmente trazida pelos primeiros portugueses e se instalou em nossa cultura. 

     Na Festa do Divino, o alfenim mais conhecido leva o nome de verônica e lembra uma hóstia.

     Para comemorar a Festa de Pentecostes, daremos hoje uma receita de alfenim.

INGREDIENTES
  • 1 kg de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • manteiga

MODO DE PREPARAÇÃO
  • Leve o açúcar ao fogo com água e vinagre e deixe ferver até o ponto (bola mole).
  • Derrame a calda num recipiente de metal untado com manteiga e que se encontre dentro de outro recipiente com água fria.
  • Quando o açúcar começar a grudar na lateral, puxe-o para dentro açúcar com uma espátula.
  • Deixe esfriar um pouco e mexa o açúcar com as mãos, esticando-o, dobrando-o e voltando a esticá-lo até ficar bem elástico, opaco e branco.
  • Divida a massa em pedaços com uma tesoura e criei o alfenim enquanto ainda morno.








Um comentário:

  1. Ana Maria Jayme Moraes4 de junho de 2012 07:12

    Esse docinho tem tudo a ver com a Festa do Divino de Pirenópolis. Sua postagem é bem oportuna. Meus parabéns.

    ResponderExcluir